Самая детальная информация Дубна у нас.

Курсы валют
на 22.08.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 22.08.2018: публикаций: 397
Новости. Опубликовано 25.07.2013 17:50  Просмотров всего: 2708; сегодня: 1.

Иран – нанотехнологический хаб

Иран – нанотехнологический хаб

Исламская Республика Иран, несмотря на режим чудовищных экономических санкций, весьма неблагоприятное внешнеполитическое положение и искусственно созданный негативный имидж среди значительной части населения стран Европы и Америки, продолжает поражать своими успехами в различных сферах. Одной из таких сфер, возможно, важнейшей для будущего страны, является наука.

Пожалуй, наибольший успех ИРИ может праздновать в сфере нанотехнологий. В данной сфере Иран занимает первое место среди всех мусульманских государств и восьмое – в мире. По состоянию на март 2013 года ученым Исламской Республике принадлежит 4% мировых научных разработок в области нанотехнологий. Успехи Ирана в развитии данной области выглядят поистине удивительными, учитывая, что с 2000 по 2012 годы страна поднялась на 50 пунктов в рейтинге лидеров. Во многом это объясняется исключительным вниманием правительства страны к развитию нанотехнологичной отрасли.

Усилия иранского правительства привели к созданию в стране к настоящему времени 57 лабораторий и 852 организаций, занимающихся исследованиями в области нанотехнологий. В них трудятся около 15000 ученых. Дисциплины, связанные с данными технологиями преподаются в 17 ВУЗах ИРИ. В них по магистерским программам обучаются 5043, а в аспирантурах – еще 1325 человек. По данным на 2012 год в Исламской Республике ежемесячно публиковалось 10 научных статей по нанотехнологиям. Для сравнения – в 2000-м году подобных исследований в стране появилось лишь 8 за весь год.

На долю Ирана приходится 43% нанопродукции всего мусульманского мира. Далее с большим отрывом следуют Турция (12%), Малайзия (11%) и Египет (8%). На территории Ирана 25 компаний производят нанопродукцию для строительства, 10 фирм обеспечивают нанотехнологиями автомобильную промышленность.

Из последних достижений можно отметить изобретение транзистора, с протяженностью канала 75 нанометров, скорость которого превышает скорость обычного транзистора в 100 раз, сделанное учеными Технологического университета имени Хадже Насреддина Туси. Специалисты Института новейших нанометрических материалов Технологического университета имени Шарифа Тахере смогли синтезировать наночастицы со структорой «ядро-оболочка» железо-золото с полимерным покрытием высокой биосовместимости с организмом человека. В результате, наночастицы могут быть использованы для адресной доставки лекарства в организме, что станет серьезным фактором в лечении онкологических заболеваний.

Исламская Республика собирает международные конференции, выставки и фестивали по нанотехнологиям, куда приглашаются именитые иностранные ученые. В их числе – и российские специалисты.

6-й международный фестиваль нанотехнологий «Iran Nano 2013» пройдет в Тегеране 5-9 октября 2013 года. Iran Nano приглашает к активному участию общественные организации, научные институты, промышленные компании, поставщиков технических услуг, международные структуры, поставщиков нанопродукции и другие компании и организации, имеющие отношение к нанотехнологиям.


Ньюсмейкер: Негус Экспо — 2082 публикации
Сайт: www.expoclub.ru
E-mail: negus@expoclub.ru
Телефон: +7 (495) 258-51-81
Тематические сайты: Деловые предложения, Нанотехнологии
Сайты стран: Египет, Иран, Малайзия
Сайты регионов мира: Ближний Восток
Сайты объединений стран: ОПЕК - Организация стран - экспортёров нефти
Turn back — дебютный мини-альбом певца Давида Онассиса Рейтинг новостроек вокруг 10 самых крупных ТЦ Москвы Рязанские энергетики восстанавливают нарушения электроснабжения потребителей региона В Сокольниках прошел самый масштабный праздник лета – гастрономический фестиваль «Гренадин» Лето-2018 – лучшее за три года по количеству сделок Минпромторг дал зеленый свет российским материнским платам Активисты ОНФ в Орловской области выявили проблемы автострахования в регионе Вездеход МПЗ: перспективы сотрудничества с ПАО «Транснефть» Ceramic 3D и Leroy Merlin представили новый способ выбора материалов для ремонта «Ассамблея народных ремесел» пройдет в парке «Красная Пахра»

   Поделиться: