Курсы валют
на 16.12.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017: публикаций: 400
Новости. Опубликовано 04.05.2016 12:00  Просмотров всего: 1939; сегодня: 1.

Магнитные наночастицы бактериального происхождения способны адресно доставлять лекарства в организме

Магнитные наночастицы бактериального происхождения способны адресно доставлять лекарства в организме

Проведено исследование магнитных свойств наночастиц бактериального происхождения, результаты которого опубликованы в цикле работ, ученых Института физики им. Л.В. Киренского [1 – 4]. Речь идет о наночастицах ферригидрита, которые составляют внутреннее ядро с размерами 4 – 10 нм из атомов железа белкового комплекса ферритина, выполняющего роль основного внутриклеточного хранилища железа у человека и животных. Исследуя магнитные свойства таких наночастиц, было установлено, что магнитный момент определяется магнитными моментами атомов железа, расположенными на поверхности наночастицы, так как остальные магнитные моменты, находящиеся в объеме расположены в противоположных направлениях, тем самым компенсируя магнитный момент друг друга.

Проводя измерения величины намагниченности такой системы наночастиц в широком температурном диапазоне, от –269 градусов Цельсия до комнатной температуры, возможно увидеть изменение магнитного состояния образца, а именно температуру перехода из одной магнитной фазы в другую. При этом, если в эксперименте охлаждать образец во внешнем магнитном поле и без него, то можно определить характерную температуру, которая называется температурой блокировки, и говорит о наличии в исследуемом образце магнитоупорядоченных наночастиц. Анализируя полученные данные, ученые пришли к выводу, что значение этой температуры блокировки увеличивается, если образец предварительно подвергнуть отжигу в течении нескольких часов при температуре порядка 150 градусов Цельсия, что говорит об увеличении объема самих наночастиц примерно в 2 раза.

При увеличении размеров наночастиц увеличивается площадь поверхности, а следовательно, и количество нескомпенсированных магнитных моментов атомов железа на поверхности, которые дают вклад в намагниченность. Другими словами, наночастицы становятся более магнитными. Из проведенного эксперимента удалось сделать оценки количества атомов железа, располагающихся на поверхности наночастиц двух отожженного и не отожженного образцов.

Обнаруженный в цикле работ факт увеличения магнитного момента частиц в результате отжига бактериального ферригидрита дает возможность целенаправленно изменять размеры частиц и управлять их магнитными свойствами достаточно простым способом, что важно для практических применений, например, для целенаправленного транспорта лекарственных средств в организме, где одновременно необходимо, чтобы частицы оставались наноразмерными и обладали достаточно большим магнитным моментом.


Магнитные наночастицы бактериального происхождения способны адресно доставлять лекарства в организме


Ньюсмейкер: Институт физики им. Л.В. Киренского — 3 публикации
Сайт: www.kirensky.ru
E-mail: dir@iph.krasn.ru
Телефон: +7 (391) 2430763
Тематические сайты: Нанотехнологии, Наука
Сайты субъектов РФ: Красноярский край
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Поздравления с Новым Годом! Юбилей Евгения Доги в московском Иллюзионе Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта Шелковое окрашивание CHI О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека» 12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме Наталья Корнилова получила титул Гламур-мама на премии Super Mama 2017 В Сочи появилась «Нефть» Колёса для спецтехники и погрузчиков от Шинаспец

   Поделиться: