Сегодня понедельник, 30.03.2020: публикаций: 419
Новости. Опубликовано 04.05.2016 12:00  Просмотров всего: 4985; сегодня: 6.

Магнитные наночастицы бактериального происхождения способны адресно доставлять лекарства в организме

Магнитные наночастицы бактериального происхождения способны адресно доставлять лекарства в организме

Проведено исследование магнитных свойств наночастиц бактериального происхождения, результаты которого опубликованы в цикле работ, ученых Института физики им. Л.В. Киренского [1 – 4]. Речь идет о наночастицах ферригидрита, которые составляют внутреннее ядро с размерами 4 – 10 нм из атомов железа белкового комплекса ферритина, выполняющего роль основного внутриклеточного хранилища железа у человека и животных. Исследуя магнитные свойства таких наночастиц, было установлено, что магнитный момент определяется магнитными моментами атомов железа, расположенными на поверхности наночастицы, так как остальные магнитные моменты, находящиеся в объеме расположены в противоположных направлениях, тем самым компенсируя магнитный момент друг друга.

Проводя измерения величины намагниченности такой системы наночастиц в широком температурном диапазоне, от –269 градусов Цельсия до комнатной температуры, возможно увидеть изменение магнитного состояния образца, а именно температуру перехода из одной магнитной фазы в другую. При этом, если в эксперименте охлаждать образец во внешнем магнитном поле и без него, то можно определить характерную температуру, которая называется температурой блокировки, и говорит о наличии в исследуемом образце магнитоупорядоченных наночастиц. Анализируя полученные данные, ученые пришли к выводу, что значение этой температуры блокировки увеличивается, если образец предварительно подвергнуть отжигу в течении нескольких часов при температуре порядка 150 градусов Цельсия, что говорит об увеличении объема самих наночастиц примерно в 2 раза.

При увеличении размеров наночастиц увеличивается площадь поверхности, а следовательно, и количество нескомпенсированных магнитных моментов атомов железа на поверхности, которые дают вклад в намагниченность. Другими словами, наночастицы становятся более магнитными. Из проведенного эксперимента удалось сделать оценки количества атомов железа, располагающихся на поверхности наночастиц двух отожженного и не отожженного образцов.

Обнаруженный в цикле работ факт увеличения магнитного момента частиц в результате отжига бактериального ферригидрита дает возможность целенаправленно изменять размеры частиц и управлять их магнитными свойствами достаточно простым способом, что важно для практических применений, например, для целенаправленного транспорта лекарственных средств в организме, где одновременно необходимо, чтобы частицы оставались наноразмерными и обладали достаточно большим магнитным моментом.

Тематические сайты: Нанотехнологии, Наука
Сайты субъектов РФ: Красноярский край
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Институт физики им. Л.В. Киренского — 3 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.kirensky.ru
E-mail: dir@iph.krasn.ru
Телефон: +7 (391) 2430763
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос