Сегодня понедельник, 30.03.2020: публикаций: 419
Новости. Опубликовано 07.04.2014 17:01  Просмотров всего: 6092; сегодня: 5.

На Данафлекс-НАНО разработали профессиональные стандарты для наноиндустрии России

На Данафлекс-НАНО разработали профессиональные стандарты для наноиндустрии России

10 апреля завершатся общественные обсуждения профессиональных стандартов для предприятий наноиндустрии России. Стандарты разработаны в рамках исполнения указа Президента РФ В.В. Путина «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». Три из двенадцати стандартов наноиндустрии были созданы на базе «Данафлекс-НАНО». Компания-лидер инновационной промышленности в России была выбрана корпорацией Роснано в качестве плацдарма для стандартизации отрасли.

Работа по созданию стандартов для отрасли велась в течение года (с апреля 2013 года) и охватила все стадии производственного процесса: специалисты исследовали и формализовали каждый из этапов производства наноструктурированной пленки. На базе «Данафлекс-НАНО» были разработаны профессиональные стандарты для сотрудников наноиндустрии по внедрению и управлению производством, по научно-техническим разработкам и испытаниям.

Федеральный профессиональный стандарт определяет набор трудовых функций, которые выполняет специалист в ходе производства конечного продукта. Кроме того, стандарт закрепляет перечень знаний и умений, необходимых специалистам для успешной работы, и требования к их образованию и опыту практической работы.

Таким образом, принятие стандартов дает возможность адаптировать образовательные программы вузов к требованиям производственной сферы. Стандарты выступают профессиональным минимумом, которому должны соответствовать все работники и руководители отрасли. В дальнейшем все компании наноиндустрии смогут использовать стандарты, созданные на основе стандартов «Данафлекс-НАНО».

Айрат Баширов, президент группы компаний «Данафлекс»: «Наноиндустрия – одно из новейших направлений в экономике России. Темпы развития этой сферы намного опережают скорость обновления образовательных программ в высших учебных заведениях. В связи с этим в 2012 году был выпущен указ Президента РФ о том, что к 2015 году в России должны быть разработаны и утверждены не менее 800 профессиональных стандартов. Закономерно, что разработкой «правил игры» для всей отрасли занялись ведущие компании наноиндустрии. «Данафлекс-НАНО» совместно с ведущими научно-исследовательскими институтами, вузами и компаниями проделало огромную работу и заложило основу для успешного развития нанотехнологической промышленности в будущем».


Ньюсмейкер: Данафлекс — 4 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос