Сегодня вторник, 15.10.2019: публикаций: 421
Новости. Опубликовано 24.06.2015 15:28  Просмотров всего: 4003; сегодня: 2.

Научно-популярная лекция: «Квантовый компьютер: все еще миф или уже реальность?»

Научно-популярная лекция: «Квантовый компьютер: все еще миф или уже реальность?»

Компьютерные технологии, без которых сейчас невозможно представить нашу жизнь, уже практически достигли пределов своего развития, совсем скоро мощности компьютеров нельзя будет наращивать. Ученые заявляют, что решением проблемы могут стать квантовые компьютеры, основанные на использовании эффектов квантовой механики. Сегодня уже создаются основные компоненты для таких компьютеров – квантовые биты или кубиты. Десятки научных групп в мире работают над тем, чтобы сделать работу кубитов надежной и устойчивой, сделать их конструкцию проще и дешевле. Вместе с тем, на пути создания таких компьютеров остается множество препятствий: необходимо корректировать неизбежные ошибки, научиться сохранять состояние кубитов.

Некоторые специалисты полагают, что удобный в использовании и надежный квантовый компьютер, способный конкурировать с «обычным», удастся создать не скоро, а иные и вовсе говорят, что эта технология не имеет перспектив, и нужно искать другие пути выхода из компьютерного тупика.

Известный в мире физик, профессор Алексей Устинов, под руководством которого тестируются первые в России составляющие квантового компьютера – кубиты, расскажет о будущем квантовых компьютеров, и сложностях, которые предстоит преодолеть на пути их создания.

Тематические сайты: Информтехнологии, связь, Интернет, Нанотехнологии
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Российский квантовый центр — 7 публикаций
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос