Сегодня пятница, 03.04.2020: публикаций: 420
Новости. Опубликовано 10.12.2015 10:16  Просмотров всего: 6666; сегодня: 2.

Нанотехнологии и образование. «Школа на ладони»

Нанотехнологии и образование. «Школа на ладони»

Подведены итоги осенней сессии конкурсной образовательной программы для школьников «Школа на ладони». Организатором проекта выступила «Школьная лига Роснано» – Программа Фонда инфраструктурных и образовательных программ (Роснано).

В конкурсной программе осеннего сезона Наноигр-2015 приняли участие более 9000 человек из 35 регионов и 52 городов и муниципальных образований.

Участники конкурсной сессии прошли специальную образовательную программу и получили консультации экспертов и специалистов в области естественнонаучных дисциплин и точных наук.

В осенней сессии-2015 - 16 конкурсов, которые были посвящены нанотехнологиям. Так например, в конкурсе «Создай свой НАНОбиосветильник» начинающим инженерам предлагалось создать светильник для искусственного освещения комнатных или тепличных растений, собственной конструкции из подручных материалов и имеющихся в продаже светодиодов. Одно из требований к проекту - максимальная эффективность фотосинтеза и высокая рентабельность изделия.

В конкурсном задании «TripAdvisor: образовательное путешествие» участники проложили туристические маршруты по объектам наноиндустрии и высокотехнологичным объектам, а в «Академии нанороботов» школьники проектировали реальных нанороботов для решения конкретных задач.

В конкурсе-кейсе «Откуда берутся вещи» участники собирали на своеобразную «ленту времени» не менее 20 высокотехнологичных вещей, имеющихся в обычном доме.

В рамках направления «Бизнес и Школа» Школьная лига Роснано продолжило сотрудничество с высокотехнологичными предприятиями. Конкурсные программы нашли поддержку и отклик у крупных компаний и сетей. Бизнес-партнерами конкурсной программы выступили компании из Санкт-Петербурга: ООО «Вириал», ЗАО «Светлана Оптоэлектроника» (генеральный партнер), федеральная сеть магазинов оптической техники «Четыре глаза» (генеральный партнер).

ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника» - один из крупнейших в Европе комплексов по разработке и серийному производству светодиодных источников света по полному технологическому циклу, выступила партнером программы в двух образовательных конкурсах – «Бизнес-цикл» и «Игра света: фестиваль световой культуры». Задача конкурса «Бизнес-цикл» познакомить старшеклассников с особенностями производственного цикла нанотехнологических предприятий и работой наноцентров. Так например в Санкт-Петербурге старшеклассники для этой цели посетили производственные цеха ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника», ООО «Вириал», подготовили видеофильмы и презентации на заданную тему. Кроме профориентационного направления ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника» также поддержала уникальный конкурс возникший на стыке дизайна и физики световых явлений - «Игра света: фестиваль световой культуры». В этом конкурсе ребята разработали свои собственные световые инсталляции, с помощью которых могли экспериментировать со световыми потоками.

Сеть магазинов оптической техники «Четыре глаза» стала спонсором конкурсной программы по инфографике. Школьники применили свои знания в области новейших IT-технологий для создания инфографики о наноструктурах в живых организмах.

Победители двух конкурсных сессий (весна и осень) получат в качестве награды поездку в федеральную школу «Наноград», а номинанты – призы от предприятий, выступивших бизнес-партнерами конкурсов.

Тематические сайты: Инновации, Инфраструктура, Нанотехнологии
Сайты субъектов РФ: Санкт-Петербург
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Светлана-Оптоэлектроника — 51 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
E-mail: pr@soptel.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос