Сегодня вторник, 07.04.2020: публикаций: 420
Новости. Опубликовано 19.10.2017 11:33  Просмотров всего: 18442; сегодня: 6.

Лауреатом премии Rusnanoprize 2017 стал создатель высокоэффективных солнечных ячеек Михаэль Гретцель

Лауреатом премии Rusnanoprize 2017 стал создатель высокоэффективных солнечных ячеек Михаэль Гретцель

Обладателем международной премии в области нанотехнологий Rusnanoprize 2017 за разработки в области наноматериалов и модификации поверхностей стал швейцарский учёный Михаэль Гретцель. Торжественная церемония награждения лауреата состоялась на Форуме «Открытые инновации».

Премия Rusnanoprize была учреждена в 2009 году и ежегодно присуждается за лучшие нанотехнологические разработки, внедренные в массовое производство, по одному из четырех направлений: «Наноматериалы и модификация поверхности», «Медицина, фармакология и биотехнологии», «Оптика и электроника», «Энергоэффективность и „зеленые“ технологии». Награду может получить группа ученых (не больше трех человек) и компания, которая коммерциализировала их разработку. Лауреатов выбирает Международный комитет, куда входят ученые и представители бизнеса, добившиеся выдающихся результатов в области, в которой премия вручается в текущем году. В 2017 году премия присуждается за работы за разработки в области наноматериалов и модификации поверхности.

«В мире сегодня идет интенсивный поиск новых методов и материалов, которые могут повысить эффективность солнечной энергетики. Важно, что созданные благодаря работе Михаэля Гретцеля солнечные ячейки могут решать как стратегические, так и более повседневные задачи: от создания высокопроизводительных электростанций до подзарядки мобильных устройств. Разработка сегодняшнего лауреата - это так называемые перовскитные технологии, следующее поколение материалов для солнечных элементов. Но есть еще и «ячейки Гретцеля», названные по имени автора. Они, например, применяются в таких солнечных панелях, которые могут встраиваться, органично вписываться в современные жилые дома. И перовскитные технологии, и «ячейки Гретцеля» уже сейчас выходят из лабораторий и становятся частью промышленности. Очевидно, что с этими технологиями связано будущее солнечной энергетики», - сказал председатель правления УК "РОСНАНО" Анатолий Чубайс.

Международный комитет по присуждению премии Rusnanoprize 2017 решил присудить награду Михаэлю Гретцелю, профессору физической химии и заведующим лабораторией фотоники и интерфейсов Института химических наук и химической инженерии в Федеральной политехнической школе Лозанны. Он входит в десятку самых цитируемых химиков мира: его индекс Хирша равен 228, а количество цитирований превышает 260 000.

Сегодня имя Михаэля Гретцеля ассоциируется с новым направлением в солнечной энергетике, которое он возглавил — перовскитной фотовольтаикой. Она открыла принципиально новые подходы к созданию солнечных ячеек, что позволяет значительно повысить их эффективность и в несколько раз уменьшить их стоимость, что, в конечном итоге, создает новый растущий общемировой рынок, дополняющий сегмент кремниевых солнечных батарей.

Тематические сайты: Биотехнологии, Нанотехнологии, Рейтинги, премии, награды
Сайты стран: Швейцария
Сайты регионов мира: Европа Центральная

Ньюсмейкер: Фонд инфрастуктурных и образовательных проектов Роснано — 12 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.rusnano.com
E-mail: s.vvedenskaya@spncomms.com
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос