Сегодня понедельник, 28.09.2020: публикаций: 421
Новости. Опубликовано 15.03.2019 09:50  Просмотров всего: 3552; сегодня: 4.

В рамках нацпроекта «Наука» в Новосибирске создали две лаборатории

В рамках нацпроекта «Наука» в Новосибирске создали две лаборатории

В рамках национального проекта «Наука» на базе новосибирского Института физики полупроводников (ИФП) СО РАН создали две новых лаборатории. Это лаборатория ближнепольной оптической спектроскопии и наносенсорики, а также лаборатория нанотехнологий и наноматериалов.

Как сообщил замдиректора ИФП по научно-организационной работе Александра Каламейцева,

обе лаборатории созданы по ведущим в институте направления. Они имеют несколько профильных грантов Российского научного фонда и Российского фонда фундаментальных исследований. В каждую вошли по десять сотрудников института.

Лаборатория нанотехнологий и наноматериалов предназначена для создания с помощью нанотехнологических решений новых материалов. В дальнейшем эти материалы можно будет применить в фотонике, электронике, медицине.

Вторая лаборатория займется разработкой методов «установления оптических свойств различных органических и неорганических наноструктур методами спектроскопии», то есть – методов оптического измерения маленьких объектов.

Нацпроект «Наука» предусматривает выделение 636 млрд рублей до 2024 года на развитие отечественной науки. Предполагается, что к 2024 году будет обновлена половина всей приборной базы, а более половины научных сотрудников составят молодые специалисты в возрасте до 39 лет. Результатом должно стать вхождение России в пятерку ведущих стран мира по научным исследованиям и разработкам.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 5739 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос