Сегодня понедельник, 30.03.2020: публикаций: 419
Новости. Опубликовано 15.03.2019 09:50  Просмотров всего: 2437; сегодня: 4.

В рамках нацпроекта «Наука» в Новосибирске создали две лаборатории

В рамках нацпроекта «Наука» в Новосибирске создали две лаборатории

В рамках национального проекта «Наука» на базе новосибирского Института физики полупроводников (ИФП) СО РАН создали две новых лаборатории. Это лаборатория ближнепольной оптической спектроскопии и наносенсорики, а также лаборатория нанотехнологий и наноматериалов.

Как сообщил замдиректора ИФП по научно-организационной работе Александра Каламейцева,

обе лаборатории созданы по ведущим в институте направления. Они имеют несколько профильных грантов Российского научного фонда и Российского фонда фундаментальных исследований. В каждую вошли по десять сотрудников института.

Лаборатория нанотехнологий и наноматериалов предназначена для создания с помощью нанотехнологических решений новых материалов. В дальнейшем эти материалы можно будет применить в фотонике, электронике, медицине.

Вторая лаборатория займется разработкой методов «установления оптических свойств различных органических и неорганических наноструктур методами спектроскопии», то есть – методов оптического измерения маленьких объектов.

Нацпроект «Наука» предусматривает выделение 636 млрд рублей до 2024 года на развитие отечественной науки. Предполагается, что к 2024 году будет обновлена половина всей приборной базы, а более половины научных сотрудников составят молодые специалисты в возрасте до 39 лет. Результатом должно стать вхождение России в пятерку ведущих стран мира по научным исследованиям и разработкам.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3899 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос